Абхазские вина

Абхазские вина

Абхазские вина

Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда изабелла, это первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Абхазская и та же крымская «Изабелла» — не одно и то же. Завезенную когда-то из Америки в Абхазию классическую изабеллу скрестили с местными дикими сортами винограда, и получился неповторимый вкус. Настоящее вино из абхазской изабеллы имеет аромат и послевкусие земляники.

В Абхазии вина традиционно подразделяют на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и помногу.

Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются:

- среди красных: сухое «Радеда» (из сорта изабелла), полусухое «Амра» (из купажей отборных красных виноматериалов), полусладкое «Апсны» (из сортов каберне и саперави), полусладкое «Лыхны», полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».

  - среди белых: полусладкое «Псоу» (из сортов рислинг и алиготе), сухое «Диоскурия» (из отборных сортов белого винограда), полусухое «Анакопия» (из сортов рислинг и ркацители).

  - «Радеда» — это название традиционной песни для молодоженов, а «Амра» переводится как «солнце». Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест Абхазии.

Кстати, из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской изабеллы был сам Брежнев.

Powered by Abhazy.ru